Закрытый метод продавливания
Открытая прокладка коммуникаций
Закрытая прокладка, метод горизонтального бурения

8 (985) 688 - 12 - 22
8 (903) 194 - 44 - 11

Прокладка коммуникаций методом бурошнекового бурения

Бурошнековое бурение является наиболее оптимальным способом прокладки коммуникаций в городских условиях или в случае необходимости обхода каких-то природных препятствий. Суть технологии заключается в том, что с входящей и выходящей стороны выкапываются всего две ямы. Их диаметр должен быть таким, чтобы смогла поместиться бурильная установка. Затем она приводится в движение, и все операции проводятся под землёй в автоматическом режиме. Технология исключает создание длинных котлованов, а это значит, что проложить трубы или кабели под землёй становится возможным без нарушения рельефа, разрушения дорог, выкорчёвывания зелёных насаждений. Важнейшими элементами современного бурошнекового инструмента являются:

• мощная гидравлическая домкратная установка;
• режущие щиты;
• локационная система.

Рассмотрим основные этапы работ более подробно.

1. Подготовка рабочих котлованов. Диаметр зависит от габаритов буровой установки, а глубина от глубины прокладки коммуникационной линии. Она должна превышать её на 50-60 см. В некоторых случаях при создании котлованов возможна ручная работа, но чаще применяется специальная техника.

2. В котлован опускается рабочая установка и проводится её настройка.

3. Запускается управляемая головка, которая создаёт в почве отверстие с минимальным диаметром. Этот этап носит название — бурение пилотной скважины. Её качество зависит от множества факторов, а среди них возможное нахождение под землёй различных препятствий. Своевременное обнаружение камней, остатков старых трубопроводов и различного мусора становится возможным в силу применения специальной навигационной системы. Специалист-оператор смотрит на показания датчиков и может изменить траекторию движения бура.

4. Затем в дело вступает шнек, который расширяет отверстие до необходимых размеров. К пилотным штангам подсоединяется расширитель и подаётся буровой раствор. Одновременно с этим происходит продавливание обсадной трубы.

5. В ходе финального этапа, так же методом продавливания, обсадная труба замещается на постоянную, а буровая установка и шнеки извлекаются.

Технология даёт множество преимуществ. Прокладываться могут самые разные трубы, диаметром от 300 до 1200 мм, выполненные из различных материалов — стали, с укладкой в бетонный футляр или без, или полиэтилена. Трубы можно проложить не только под какими-то объектами техногенного характера, такими как дорожное покрытие и железнодорожное полотно, но и под грунтовыми водами и даже реками. Метод относится к высокоточным — конечное отклонение не может превышать 30 мм. Не делает серьёзных проблем и нахождение в непосредственной близости от линии бурения наличие ранее проложенных коммуникаций. Возможно бурение сложной почвы и в неблагоприятных природных условиях, при температуре ниже 0° С.

Однако основным преимуществом является экономичность. Вспомним, как выглядела прокладка трубопроводов ранее. На место выезжала большая бригада, экскаватор и рабочие различных специализаций. Они создавали котлован, прокладывали коммуникации и должны были его засыпать. Применение такого подхода отражается на цене далеко не в лучшую для заказчика сторону. Теперь же на место выезжает компактная бригада из 3-4 человек, работы проводятся намного быстрее и не требуют получения такого большого количества разрешений, как этого потребовало бы создание котлованов. Всё это благоприятно сказывается на цене услуг.

Специалисты компании ООО «Стройресурс» успешно завершили множество проектов бурошнекового бурения, имеют опыт и соответствующие сертификаты. Наши клиенты считают, что конечный результат превосходит их начальные ожидания.