Закрытый метод продавливания
Открытая прокладка коммуникаций
Закрытая прокладка, метод горизонтального бурения

8 (985) 688 - 12 - 22
8 (903) 194 - 44 - 11

Снижение уровня грунтовых вод с применением легких иглофильтров.

Легкий иглофильтр – это своего рода целая конструкция, состоящая из нескольких труб. Трубы при этом обязательно герметично соединены между собой. Размер таких труб обычно не превышает в длину 8,5 метра. При сборке этой конструкции используются трубы диаметром 46-50 мм. В самом низу данных труб непосредственно располагается фильтровое звено. В основу фильтрового звена входят две трубы: наружная и внутренняя. На наружной трубе на поверхности имеются отверстия, расположенные равномерно относительно друг друга.

Внутренняя же труба имеет как правило открытый конец. На наружную трубу наматывают спираль и сверху еще дополнительно надевают сетку для фильтра. На конец фильтрового звена закрепляют наконечник с шаровым клапаном.

Иглофильтры опускают в почву с проведении процедуры гидроподмыва. При этом используется давление водной струи. Вода, проходит по фильтрам и попадает во всасывающий коллектор и затем выкачивается насосами за границы разрабатываемой территории. Это происходит за счет того что, все иглофильтры в почве непосредственно соединены с самим коллектором резиновыми шлангами. В самих же насосах создается и поддерживается вакуумная среда.

Чтобы понизить уровень воды на глубину 4,5 метра обычно используют один ярус иглофильтров. Если уровень воды требуется понизить на большую глубину, то данном случае используются многоярусные иглофильтры. При работе в траншеях и котлованах, где по показаниям коэффициент фильтрации грунта не превышает 1 м/сут, обычно применяют легкие иглофильтры, установки типа ЛИУ.

Снижение уровня грунтовых вод эжекторными иглофильтрами.

Эжектор или по другому водоструйный насос располагается непосредственно в самом иглофильтре. Его прямое назначение – это откачивание воды. Он работает по принципу водоструйного насоса. В нем вода движется с огромной скоростью. Это помогает забирать воду на нижних уровнях грунта и поднимать ее на более высокие.

Опускают иглофильтр в грунт непосредственно в процессе самого подмыва воды. В сам же фильтр вода попадает через шаровой клапан.

В состав эжекторной установки входят: иглофильтр 16-36 штук, высоконапорные насосы, низконапорные насосы с электродвигателями, циркуляционный бак и распределительный трубопровод.

Этот вид установки используют как правило при понижении уровня воды в котлованах и траншеях, глубина которых составляет 10-12 метров. Всего один ярус установки помогает понизить уровень воды на 18-20 метров в грунте, коэффициент фильтрации которого – 0,5-1м/сут. Для проведения процедуры водопонижения в районах, где наблюдается довольно большая глубина расположения грунтовых вод, а также при плохих геологических условиях для начала бурят специальные скважины.

Понижение уровня воды на глубине.

Этот метод представляет собой выкачивание воды из грунта при помощи глубинных насосов, как правило центробежных. Насосы размещают в предварительно подготовленных и пробуренных по всему периметру предполагаемой подземной разработки скважинах.

Также на уровень горизонта нахождения воды в скважины опускают трубчатые фильтры. Сами же буровые трубы достают. При этом происходит непосредственный контакт фильтра с грунтом. В итоге при выкачивании воды получается воронка. Внутри ее грунт достаточно хорошо осушается. Глубинными насосами понижают уровень грунтовых вод тогда, когда воду надо убрать с глубины 20 метров.

Снижение уровня воды с помощью вакуума

В установке УВВ на самой поверхности водоприемного устройства и на фильтровых участках труб, а также в самом коллекторе создают устойчивую вакуумную среду. Д ля ее создания применяют эжектор, обычно водовоздушный.

Он в свою очередь активизирует воду, непосредственно поступающую из смеси воздуха и воды. Выделенная таким образом из смеси вода попадает в эжектор, состоящий из иглофильтров. Саму же откачку воды делают водоводяным эжектором.

Питание обоих эжекторов происходит за счет воды, поступающей из центробежного насоса. Любой из этих эжекторов может выполнять функции и работу другого. Это очень важно для обеспечения бесперебойной работы.

Применяют вакуумный метод там, где очень сложные геологические и гидрологические условия. Коэффициент фильтрации почвы в таких местах обычно составляет 0,05-2 м/сут. Также данный метод используют там, где грунт характеризуется небольшой водопроницаемостью, плохой водоотдачей и неоднородным составом грунтового слоя. Особенно это актуально там, где слои грунта содержащие воду перемешаны с водоупорными.

Использование способа вакуумирования грунта насыщенного водой значительно увеличивает эффективность работ, выполняемых в процессе водопонижения.